Resep Masakan Sate Khas Madura Enak

Resep Masakan Sate Khas Madura EnakResep Masakan - Update Artikel Lagi Mengenai Resep Masakan Sate Khas Madura Enak. Re$ep cara membuat $ate ayam dari berbagai daerah itu ma$ing-ma$ing mempunyai ciri kha$ $endiri-$endiri. $ate Ponorogo terdapat varia$i yang unik yaitu pada $etiap tu$uk ada daging ayam yang diiri$ memanjang. dalam pro$e$ mema$aknya, daging dibumbui dan melalui pro$e$ "bacem" biar mere$ap bumbunya. Kemudian $ate Ambal yang bera$al dari Kebumen, ciri kha$nya $ate ini dibumbui dengan tempe tumbuk dicampur cabai dan aneka bumbu lainnya, bukan bumbu kacang pada umumnya. Kemudian $ate Blora, tiap tu$uknya beri$i daging dan kulit ayam yang ukurannya lebih kecil dari $ate bia$anya. $ate lilit yang bera$al dari Bali, ciri kha$nya $ate ini dibungku$ melilit tu$ukan bambu, batang $erai, atau batang tebu, kemudian dipanggang di ata$ bara. Lalu $ate Pu$ut, bera$al dari Lombok, $ate ini merupakan campuran dari kelapa parut dengan daging cincang yakni daging $api, daging ayam, atau ikan. Lalu dililitkan membungku$ tu$ukan. $edangkan $ate lembut bera$al dari Betawi, hampir $ama dengan $ate Pu$ut, terbuat dari campuran parutan kelapa dan bumbu-bumbu dengan daging cincang yang dililitkan pada bambu yang dibentuk pipih. Dari $ekian banyak jeni$ $ate ayam itu, lalu apa bedanya dengan $ate ayam madura? Yang jela$, penjualnya adalah orang Madura.hehehe. Jela$nya kita $imak cara membuat $ate ayam lengkap dengan cara membuat bumbu $ate nya di bawah ini.
Bahan bahan masakan resep membuat sate ayam :
 • Ayam tanpa tulang dan kulit sebanyak 1 kg (satu kilo gram) dipotong membentuk dadu kotak.
 • Jeruk limau sebanyak 2 (dua buah)
 • Kecap manis sebanyak 150 ml (seratus lima puluh mili liter)
Bahan untuk bumbu kacang :
 • Bawang putih sebanyak 4 (empat) siung 
 • Kecap manis sebanyak 100 ml (seratus mili liter)
 • Cabai merah sebanyak 2 (dua buah)
 • Kacang tanah yang sudah digoreng sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
 • Bawang merah sebanyak 5 (lima siung)
 • Daun jeruk sebanyak 2 lembar
 • Air sebanyak 500 ml (lima ratus mili liter)
 • garam secukupnya
Cara membuat bumbu sate :
 1. Bawang merah, garam, kacang tanah, bawang putih, serta cabai merah dicampur dan dihaluskan.
 2. Lalu tambahkan kecap, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan keluar minyak.
Langkah bagaimana cara memasaknya :
 1. Daging ayam ditusuk dengan tusuk sate. Tiap tusuknya berisi 5 hingga 6 potongan daging.
 2. Lalu lumuri dengan kecap dan bumbu kacang hingga merata.
 3. Kemudian dibakar di atas bara arang yang telah disiapkan, dan dibolak-balik hingga berubah warna. Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap lagi, jika sudah matang lalu diangkat.
 4. Anda juga bisa menambahkan air jeruk limau, disiram di atas sate. Ditambah mentimun yang dicincang dicampur dengan bawang merah dan cabe rawit sebagai lalapnya.
 5. Hidangkan dan tuangkan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi.
Staf Resep Masakan mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel Resep Masakan Sate Khas Madura Enak, Jika ada luang waktu baca juga Resep Sate Daging Ayam Spesial dan Cara Membuat Ayam Goreng Cabe Rawit Pedas
Facebook Comments