Resep Cara Membuat Gulai Udang Khas Aceh

Resep Masakan - Resep Cara Membuat Gulai Udang Khas Aceh ini menjai Salah satu jenis masakan asli daerah Aceh. Gulai Udang dengan rasa gurih, sedap, dan enak. Khususnya para pencinta wisata kuliner indonesia. Simak Resep Gulai Udang Khas Aceh berikut ini.

Resep Cara Membuat Gulai Udang Khas Aceh
Bahan yang diperlukan:
  • 500 gr (gram) udang windu, bersihkan udanya, buang kepalanya 
  • 750 ml santan sedang
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  • 6 biji cabai hijau besar, dipotong serong-serong agar cantik
  • 350 ml santan kental dan segar
  • 75 gr (gram) kentang, potong dadu
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm jahe, iris tipis-tipis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sdt gula pasir manis 
  • 3 siung bawang putih bagus
  • 3 siung bawang merah bagus
  • 2 sdt garam asin
  • Kira – kira ¼ sdt jintan
  • 5 cm kunyit, dibakar sedang
  • 8 cabai merah 
  • ½ sdt ketumbar, disangrai
Cara Membuat Gulai Udang Khas Aceh :
  1. Langkah pertama, lumuri udang windu dengan air jeruk nipis, lalu diamkan sejenak selama kurang lebih 1/4 jam. 
  2. Selanjutnya, panaskan minyak diatas api, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya bersama jahe dan serai hingga aromanya menjadi harum.
  3. Masukkan udang dan di aduk sampai warnanya jadi berubah.
  4. Berikutnya, tuangkan santan, terus diaduk sampai santan mendidih.
  5. Masukkan bahan kentang dan tuang santan sedang.
  6. Kemudian aduk santanya agar tidak pecah hingga kentangnya masak setengah matang.
  7. Terakhir, Beri dengan irisan cabai hijau, masak hingga kuahnya agak kental dan matang. 
  8. Angkat dan sajikan.
Demikianlah Resep Cara Membuat Gulai Udang Khas Aceh, Baca juga Resep Kue Dahlia
Facebook Comments