Resep Cara Membuat Kari Tongkol

Resep Masakan - Resep dan Cara Membuat Kari Tongkol. Kari tongkol dengan Rasa yang enak tentu akan menjadi santapan yang spesial. Dengan racikan bumbu dengan takaran yang pas menjadikan Kari Tongkol selalu bertambah penggemarnya dari masa ke masa. Berikut ini resepnya.

Resep Cara Membuat Kari Tongkol
Bahan  :
  • 2 buah ikan tongkol, potong potong 4 bagian 
  • Teh air jeruk nipis : 1/2 sendok
  • 3 (lbr) lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Minyak Makan atau mentega seperlunya untuk menumis
  • 1 batang serai, diambil putihnya saja dan dimemarkan
  • Kira kira 2 tangkai daun kari dan dipetiki
  • Teh kari bubuk : 1 sendok
  • 1/2 sendok garam
  • 1 batang daun bawang, potong dengan ukuran 1 cm
  • Teh garam 1 sendok
  • Teh gula pasir 1 sendok
Bumbu halus :
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 4 cm kunyit dan kunyitnya dibakar
  • 10 buah bawang merah 
  • 2 butir cabai merah besar
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 3 buah bawang putih
Cara Membuat Kari Tongkol :
  1. Langkah pertama, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis serta jangan lupa diberi garam. 
  2. Selanjutnya, tumis bumbu halus, serai, daun kari, dan daun jeruk sampai aromanya menjadi harum.
  3. Masukkan Ikan tongkol dan diaduk pelan pelan rata. Lalu, tuang santan dan tambahkan gula, kari bubuk, garam kedalam belanga kari tongkol
  4. Kari tongkol diaduk-aduk dan sampai betul-betul matang.
  5. Kemudian, bubuhkan daun bawang sebelum diangkat dalam hidangan. Aduk rata.
  6. Angkat, siap untuk disajikan.
Demikianlah  Resep Cara Membuat Kari Tongkol, Jika ada luang waktu baca juga Resep Kue Dahlia
Facebook Comments