Resep Batagor Bandung

Resep Batagor Bandung merupakan salah satu jenis makanan ringan khas dari Bandung yang terbuat dari bahan baku tahu. Batagor Bandung mempunyai banyak pilihan bervariasi seperti pangsit dengan isi daging atau ikan bakso.

Batagor bandung berdiri bakso tahu yang sangat populer di Indonesia. Makanan ini mudah ditemukan di beberapa tempat, meskipun tidak dikota bandung, karena hampir semua daerah menjual
Batagor Bandung ini.


Resep Batagor

Bahan Yang diperlukan :
  • 150 ml air es
  • 115 gr (gram) tepung sagu tani
  • 20 gr (gram) tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok teh gula pasir manis
  • 2 buah putih telur
  • penyedap rasa 1/2 sendok teh
  • kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
  • 1 sendok teh garam asin
  • merica bubuk  1/2 sendok teh
  • 250 gr (gram) ikan tenggiri dan dihaluskan
  • 3 batang daun bawang, dan di iris halus
  • 3 siung bawang putih, dan di haluskan
  • kecap manis 75 ml
  • jeruk limau 5 buah
Bahan sambal kacang
  • 2 sendok teh garam asin
  • 650 ml air hangat
  • 4 sendok makan air asam jawa
  • 6 buah bawang putih, digoreng
  • 8 siung cabai merah keriting, digoreng
  • 6 sendok makan gula merah
  • 300 gr (gram) kacang tanah kulit, digoreng
Cara membuat Batagor Bandung
  1. Langkah pertama, Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam asin, merica bubuk, dan gula pasir dan aduk sampai rata.
  2. Kedua, masukkanlah putih telur dan air es dan aduk sampai menjadi rata. Tambahkan juga tepung sagu bersama dengan tepung terigu. Aduk sampai menjadi kalis.
  3. Bagi menjadi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
  4. Selanjutnya, Sisanya masukkanlah dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
  5. Kukus batagor kira – kira 30 menit dengan api sedang. Dan Dinginkan.
  6. Gorengkanlah siomay dan batagor ke dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api hingga menjadi matang.
Cara membuat sambal kacang Batagor Bandung
  1. Pertama, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, bawang putih, gula merah, dan garam asin.
  2. Langkah kedua, Tuang air hangat kemudian masak sampai menjadi kental dan tambahkan air asam jawa. Aduk sampai rata.
Demikian Resep Batagor Bandung praktis telah disajikan. Semoga bermanfaat dan membuat anda gembira. Baca juga artikel lainnya tentang Resep Gulai Udang. Terima Kasih.
Facebook Comments